+7 (3952) 29-15-15

 

+7 (3952) 20-96-96

Интересные места Иркутска

«130 квартал» Иркутска: создавая историю заново

«130 квартал» Иркутска

В каждом городе, какой бы скромной не была его история, всегда найдется своя историческая архитектурная достопримечательность. А если речь идет о шестом по величине городе Сибири, насчитывающем больше 350 лет, то здесь свое историческое наследие просто обязано быть. В Иркутске, где примеров деревянного зодчества сохранилось не так уж много (пожар 1879 года уничтожил почти все постройки), создание своей слободы особенно актуально.

Для себя и для других

Изначально проект «130 квартал» был задумал, как возрождение когда-то утраченного архитектурного великолепия города. Разумеется, речь шла не столько о реставрации сохранившихся зданий, переносе их в отдельный комплекс, сколько о строительстве новых объектов, которые бы передавали атмосферу многогранности векового развития Иркутска. Сам по себе этот проект уже можно считать частью славной истории, так как «прародителями» идеи стали архитекторы и градостроители середины прошлого столетия. Планы были грандиозные, сроки ограниченные, работа предполагалась колоссальная. Тогда иркутянам удалось создать большую часть пространства квартала, но работа продолжается и посей день. Преобразуя пространство в особую социально-культурную среду, Иркутск в результате, получил не только превосходное место для отдыха местных жителей с парковыми зонами, историческими памятниками и уникальным набором развлечений. Но и яркую туристическую достопримечательность.

Чем богаты?

«130 квартал», который расположен на довольно внушительной площади почти в шесть гектаров, представляет собой «иркутский треугольник», ограниченный улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Чтобы грамотно организовать такое немаленькое пространство, недостаточно было наполнить его историческим содержанием, необходимо было продумать инфраструктуру. Так в квартале появились свои внутренние улочки, скверик и пешеходная улица. Если говорить о плотности застройки, но на шести гектарах сегодня расположено только 67 зданий. Большинство построек — это «новодел». Современные деревянные строения не имеют богатого прошлого, но повторяют облик тех исторических памятников деревянного зодчества, которым было не суждено дожить до наших дней. Но есть здесь и те, что были бережно перенесены из других районов города и отреставрированы. Например, вполне типичный для позапрошлого столетия бревенчатый дом, некогда стоявший на улице Гаврилова. Строителям и архитекторам не только удалось перенести постройку, но и восстановить замечательную резьбу и другие утраченные элементы. Теперь это памятник богатой иркутской истории снова радует гостей и жителей города, ничуть не уступая новым, комфортным очень удачно стилизованным жилым домам и местам отдыха квартала.

Вперед, в прошлое!

Кстати, пытаясь приблизиться к исторической идентичности, современные строители и реставраторы даже специально заказывали облицовочные материалы из Екатеринбурга, чтобы воссоздать цокольные этажи зданий, некогда оформляемые исчезнувшим иркутским песчаником. Приезжая сюда, бродя по этим удивительным улочкам, невольно ловишь себя на мысли... Что это не город обновил свое историческое достояние, а ты непостижимым образом перенесся на пару веков в прошлое и прогуливаешься среди домов, еще пахнущих свежим древесным ароматом и манящих новыми вывесками. И хочется самому стать частью этой славной истории и прожить свою жизнь в Иркутске. Вместе с Иркутском.

Поделитесь с друзьями: